Корзина
11 отзывов
http://arp-spb.info/n152481-aktsii-rasprodazhi.htmlСкидки Акции
Дефекты окраски

Дефекты окраски

Дефекты окраски
Чтобы избежать возникновения дефектов, необходимо соблюдать требования тех.документации и контролировать технологический процесс.

04.01.14

Ошибки и дефекты при окраске

Дефекты из-за ошибок, допущенных в процессе выполнения работ:
-     нанесение слоев вопреки рекомендациям.
-     несоблюдение толщины слоев.
‑     использование несовместимых продуктов.
‑     применение разбавителей непредназначенных для приготовления ЛКМ.
‑     не выдерживаются время обдува и сушки указанные в тех. документации.
 
Основные правила:
Чтобы избежать возникновения дефектов, необходимо соблюдать требования тех.документации и контролировать технологический процесс.
 
1.   Окрашиваемая поверхность должна быть чистой, обезжиренной и сухой.
2.   Соблюдать предписанные время обдува и сушки.
3.  Удалять солевые и шлифовальные остатки. Воду при шлифовании часто менять. Зашлифованную поверхность обязательно промыть чистой водой и насухо вытереть.
4.   Влага должна окончательно испариться (два часа при 20 °C, при более низкой температуре соответственно дольше).
5.   Избегать попадания пота рук на окрашиваемую поверхность или в процессе подготовки к окраске.
6.   Сжатый воздух должен быть сухим. Ежедневно чистить и контролировать системы подготовки и очистки сжатого воздуха.
7.   Избегать в мастерской температуры ниже + 15 °C и относительной влажности выше 75 %.
8.   Переохлажденный автомобиль или детали для выполнения работ должны иметь температуру помещения или указанную в технологической документации. 

Пузырение:
    В сырую погоду покрытие вбирает некоторое количество влаги, а при сухой погоде эта влага снова испаряется (осмос).
Пузырьки влаги могут проступать по разному (по форме, размеру, порядку, кучности). Они могут проявляться как между определенными слоями так и под всем покрытием. Пленка покрытия являет собой конечный слой. В сухую погоду пузырьки образуются снова, особенно под воздействием тепла, как например солнечные лучи или встречный обтекающий поток воздуха.
Причины:
1. Плохо очищенная (обезжиренная) окрашиваемая поверхность, грунт-наполнитель, голый металл и т.д. На поверхности остаются связывающие воду соли от загрязненной остатками шлифовки воды и пота рук. В худшем случае от следов вытирания на окрашенной поверхности проявляются пузырьки наполненные воздухом, которые выстраиваются наподобие жемчужных нитей. Особенно сильно этот эффект проявляется, когда свежеокрашенная поверхность находится в очень влажной среде.
2.Механическое повреждение защитного покрытия и, как следствие, разрушение покрытия влагой начиная с места повреждения.
3.Мокрое шлифование шпатлевок перед нанесением грунта и краски.
4.Температура кузова автомобиля, особенно алюминиевого, ниже температуры в покрасочной камере (превышает точку росы). Последствия: запотевание поверхности, неуловимое для глаза, которое впоследствии приводит к потери адгезии всего покрытия.

Предотвращение:
1.Окрашиваемую поверхность тщательно мыть чистой водой используя моечный аппарат высокого давления с горячей водой. Затем следует обдуть сжатым воздухом и очистить обезжиривателем (указанным в тех. док.) с применением двух салфеток.
2. Нанести материалы до предписанной толщины слоя и основательно высушить.
3.Шлифовать шпатлевки без применения воды!
4. Достижение всеми деталями автомобиля температуры 18 - 20°С (стоянка ночью в камере или в помещении для подготовки) или два часа нагнетания горячего воздуха температуры 50 – 60 °C.

Устранение:
Удалить покрытие интенсивным шлифованием на месте возникновения дефектов. Нанести заново грунт и краску согласно рекомендациям.
Миграция (просачивание) пигментных пятен:

Обнаружение:
Происходит окрашивание в слоях покрытия (лаков) в виде пятен, обычно красноватого или желтоватого оттенка

Причины:
1.Растворяемые пименты оригинального покрытия растворяются разбавителями ремонтных материалов и подкрашивают поверхность (мигрирующие пигменты).
2. Просачивание происходит также при передозировке пероксида-отвердителя красного цвета в полиэфирных шпатлёвках, следует помнить о том, что «пероксид» в отвердевшей шпатлевке находится в жидком состоянии и не полимеризуется. При передозировке «пероксид» просачивается через отвердевший слой грунта и вступает в реакцию с пигментами краски, из-за чего появляются на покрытии пятна по величине шпатлеванного места. Особенно отчетливо этот дефект проявляется на синих и зеленых оттенках красок, в том числе и красок с эффектом «металлик».
3.Не полностью удалены с покрытия остатки нефтяных смол, что приводит к возникновению «битумных» пятен, которые могут проникать до металлической основы или на окрашенных пластмассовых деталях могут проникать в слои пластмасс.
.
Предотвращение:
Своевременная мойка и очистка лакокрасочного покрытия в процессе эксплуатации автомобиля на сервисных центрах.
Необходимость нанесения на склонные к просачиванию оригинальные покрытия изолирующий грунт (например EР эпоксидный). Выполняя работы с полиэфирными шпатлевками добавлять «пероксид» (отвердитель), в количестве предписанном инструкцией. Просачивание «пероксида» возможно остановить только с помощью применения жидкой (распыляемой) шпатлевки.

Устранение:
При слабых формах проявления просачивания пигмента/загрязнителя необходимо всю деталь вскрыть грунтом EP. При тяжелых формах просачивания необходимо на поврежденных местах снять покрытие методом шлифования и загрунтовать, а затем, окрасить поверхность заново. Остатки перечисленных загрязнителей недостаточно изолированных могут проявиться через некоторое время после повторной окраски.
Образование пятен или разрушение лакокрасочного покрытия:

Обнаружение:
Если лакокрасочное покрытие загрязнено агрессивными веществами, такими как: промышленные выбросы в атмосферу, древесные смолы, помет птиц, нефтяные производные или химически активные вещества, - это может привести к повреждению лакокрасочного слоя или вызвать его разрушение!

Причины:
1.При попадании на деталь нефтяных смол происходит загрязнение лакокрасочного покрытия в виде черно-коричневых пятен.
2.Цвет покрытия загрязняют промышленные выбросы и прочие химически активные вещества, которые проникают в лакокрасочный слой. Это подкрашивание вызывает химическая реакция пигментов с загрязняющими осаждениями (щелочи, кислоты или кислотные дожди).
3.Естественные загрязняющие вещества, такие как древесная смола, насекомые и птичий помет могут быть достаточно агрессивными для покрытия. В зависимости от продолжительности воздействия, последствия могут быть критичными, покрытие на пораженном участке размягчается и теряет блеск или полностью разрушается.

Предотвращение:
Чтобы избежать образования пятен, необходимо своевременно мыть автомобиль на сервисных центрах. Осуществлять косметический уход с использованием консервирующих полиролей. Необходимо регулярно осматривать и удалять с кузова агрессивные субстанции (птичий помет, смазочные вещества, осаждения от промышленных выбросов и т.д.), во избежание протравливания (повреждения) лакокрасочного покрытия.
 
 Устранение:
Незначительные пятна обычно устраняются полировкой. Большие требуют снятия покрытия и выполнения ремонтной окраски. 

Потеря адгезии:
 
Обнаружение:
Существует адгезия двух типов. Различают плохую адгезию к подложке-основе и плохую адгезию между отдельными слоями.
 
 Причины:
Дефекты нарушения адгезии возникают в тех случаях, когда:
 
1.   на окрашиваемой поверхности остаются соединения, препятствующие прочной сцепке (силикон, масло, жир, воск, ржавчина, остатки шлифования и др.)
2.   на основу нанесен неподходящий грунт
3.   недостаточное, а также неправильное шлифование подложки
4.   слишком сухо или тонко нанесены грунт или базовый слой (нет сплошной пленки)
5.   слишком короткое время обдува а также нанесен толстый базовый слой в двухслойной системе красками с эффектом «металлик»
6.   влажная основа при превышении точки росы, точка росы – это такая температура, при которой водяной туман при насыщении начинает осаждаться в виде капель росы или запотевания (конденсат). Особенно часто это происходит при резких колебаниях температуры, а также весной и осенью.
7.применение разбавителей (растворителей) не указанных в технической документации.
8.применение материалов и технологий неуказанных в технологических схемах.
 
Температура окрашиваемого объекта должна быть на уровне температуры ремонтного помещения. Особенно критичны к перепадам температур алюминиевые основы.
 
Предотвращение:
 Для предупреждения возникновения дефекта «потеря адгезии», необходимо выбирать для сложных подложек (алюминий и пластмассы) соответствующие грунты, наносить необходимую толщину слоев и строго соблюдать рекомендации тех. документации.
Избегать сухого нанесения  грунтов и красок, а при большой толщине слоя обращать внимание на время обдува каждого слоя.
Температура окрашиваемого объекта и ремонтного помещения должны быть одинаковыми (+18; +20°C).
 
Устранение:
Основательно зашлифовать место отслоения и заново окрасить, возможна очистка (снятие поврежденного слоя) моечным оборудованием с большим давлением воды (пример: нарушение адгезии на пластмассовых деталях). 

Вскипание:
 
Обнаружение:
 На поверхности возникают пузырьки с микроскопической точкой в самом центре.
 
 Причины:
 Образование пузырьков имеет разные причины:
1.   Общая толщина слишком большая
2.   Применение неподходящего разбавителя (быстрого)
3.   Слишком короткое или слишком большое время обдува между проходами
4.   Слишком высокая температура объекта при ускоренной сушке
5.   Слишком малое время обдува при окраске 2-х компонентными материалами перед ускоренной сушкой
6.   При применении инфракрасной сушки температура окрашенной поверхности будет слишком высокой, если расстояние между IR- сушкой и деталью небольшое. Минимальное расстояние: 60 cm.
 
Предотвращение:
Для того чтобы избежать возможное возникновение подобных дефектов, необходимо применять разбавитель и отвердитель (быстрый / стандартный / медленный) для соответствующей температуры при окраске и не превышать рекомендованную толщину слоя. Необходимо соблюдать требования тех. документации, такие как, время обдува (проветривания) и контролировать температуру сушки, а так же расстояние между излучателем ІR – сушки и окрашенной деталью.
 
Устранение:
 Незначительные дефекты поверхности, шлифовать абразивом P 1200 ; Р 1500; а затем отполировать, применяя полировальные пасты.

Образование кратеров:
 
Обнаружение:
Кратера в виде круглой воронки с высокими краями на последнем слое, могут возникать и между слоями.
 
Причины:
1.   Окрашиваемая поверхность была плохо очищена от масел, жиров, воска а также остатков полировки.
2.   Загрязнения с воздуха, например, распыление мастик или какого-либо другого материала переносимого ветром.
3.   Вода и масла (конденсат) поступившие из системы сжатого воздуха.
4.   Силикон аэрозольных баллончиков для обработки салона автомобиля.
5.   Чужеродные включения из ближайших промышленных объектов.
6.   Герметики и клейкая масса содержащие силикон.
7.   Остатки шампуней для мытья автомобилей содержащими воск, смазки в баллонах аэрозолей и т.д.
 
Предотвращение:
Только тщательное обезжиривание может исключить образование кратеров. Если проводятся параллельно работы с материалами, содержащих силикон (полироль, герметики, и т.д.), необходимо отдельное помещение.
 
Устранение:
Для устранения дефектов лакокрасочных покрытий в виде кратеров необходимо основательное шлифование, многоразовое обезжиривание и перекрашивание.
Сморщивание:
 
Обнаружение:
 При высыхании лака/краски на поверхности возникают неравномерные извилины наподобие морщин. Верхний слой сохнет быстрее нижних.
На нанесенном лаке или краске возникает характерный морщинистый рисунок.
Поднятие пленки говорит о том, что нанесенный повторно лак/краска вызвали сморщивание
 
Причины:
1.   ЛКМ нанесены слишком толстым слоем.
2.   В ЛКМ добавлено много ускорителя сушки.
3.   Неблагоприятные условия сушки (например очень высокая температура в помещении).
4.   Перед повторным нанесением ЛКМ предыдущее покрытие полностью не высохло.
5. Нарушение температурного режима сушки.
 

 
Предотвращение:
Соблюдать рекомендованные толщину слоя и процентное содержание ускорителя сушки, а также строго соблюдать требования сушки, подаче чистого воздуха и температуре нанесения лакокрасочных материалов.
При поднятии оригинального покрытия его необходимо изолировать.
 
Устранение:
При наличии незначительных морщин хорошо высушить поверхность, зашлифовать до твердого слоя, загрунтовать и перекрасить. Если поверхность сильно повреждена подобным дефектом, удалить весь лакокрасочный слой и заново перекрасить.
Сколы :
 
Обнаружение:
 Покрытие неравномерно усыпано точками, образовавшихся от ударов частиц или гравия в результате езды автомобиля на большой скорости.
 
Причины:
 Гравий ударяется о кузов с различной силой. В зависимости от силы удара может разрушиться как верхний слой, так и все покрытие. В места повреждения попадает влага, начинается процесс коррозии и последующее разрушение лакокрасочного покрытия. Особенно негативно влияние мойки автомобиля под большим давлением воды. Нарушение рекомендованного расстояния между распылителем воды высокого давления и поверхностью автомобиля может привести к дэламинации (удалению) лакокрасочного покрытия в местах повреждения от сколов. Мойка автомобиля, после ремонтной окраски, должна быть щадящей (ручная мойка) без применения реагентов «бесконтактной мойки» или большого давления воды моечного оборудования, так как полная полимеризация лаков происходит в течении шести недель после окраски. Эту информацию необходимо предоставлять клиентам СТО.
 
Предотвращение:
Сколов на лакокрасочном покрытии избежать сложно, необходимо применять при ремонтной окраске материалы и технологии предохраняющие кузов (особенно нижние части) от сколов, и этот фактор даст возможность выполнить работу с гарантией качества.
1. 1.  Применяйте грунт цвет которого не критичен при возникновении сколов (например: при окраске темными красками применять грунт темного оттенка).
1. 2.  Применяйте лаки стойкие к возникновению сколов (например: 3750s).
2. 3.  Для стандартных лаков применение пластификатора 805r в пропорциях указанных в технической документации, значительно увеличит стойкость к возникновению сколов.
3. 4.  Избегайте применения толстых слоев лакокрасочных материалов при окраске или ремонте деталей автомобиля.
4. 5.  Добавка в грунт пластификатора 805r в пропорциях указанных в технической документации, значительно увеличит стойкость к возникновению сколов.
5. 6.  Применяйте грунт-наполнитель с высокой стойкостью к возникновению сколов.
6. 7.  Строго соблюдайте время жизнеспособности применяемых материалов.
7. 8.  Применяйте тонируемый грунт LE с добавкой пластификатора 805R .
8. 9.  Выполняйте требования производителя автомобилей по применению технологий защиты возникновения сколов.
1. 10. Разбавляйте грунт разбавителем указанным в Технической информации!
 
Устранение:
При наличии небольшого количества мелких сколов возможно улучшение внешнего вида нанесением краски соответствующего цвета непосредственно на сколы. Если же сколов много и они крупные, необходимо их зашлифовать и нанести новое ремонтное покрытие в соответствии с технологией.
Если в образовавшихся сколах началась коррозия, требуется провести ремонтную окраску с применением антикоррозионных грунтов и рекомендаций указанных в разделе «Коррозия».
Коррозия :
 
 Коррозия под слоем краски:
Это дефект, для которого характерна неравномерная приподнятость пленки (часто в виде пузырьков с заостренными вершинами).
При вскрытии или разрушении приподнятого места видны коричневатые ржавые точки на стальной основе или белесые на алюминии и оцинкованной стали.
 
Причины:
1.   Влага проникает к металлу через дефект механического происхождения (удары гравия, глубокие царапины).
2.   Перед ремонтной окраской была плохо удалена ржавчина. Коррозия проявляется снова из-за воздействия влаги содержащейся в окислах металла.
3.   Металлическая поверхность была загрязнена гигроскопическими солями (пот от рук).
4. Толщина слоя нанесенного ЛКМ ниже рекомендованной.
 
Предотвращение возникновения вторичной коррозии:
- тщательно зачистить повреждения, применяя абразивные материалы ТМ (торговой марки) «3М»;
- ржавчину удалить на глубину пор применяя многоразовую обработку преобразователем ржавчины с последующим шлифованием абразивными материалами. Контроль удаления ржавчины проводить после промывки водой визуальным осмотром, в случае необходимости цикл очистки с применением преобразователя ржавчины повторить. Удаление остатков воды проводить обдувом сжатого воздуха, обезжиривание (очистку) выполнять с соблюдением технологии. После обезжиривания, для удаления воды на молекулярном уровне, нагреть ремонтируемое место до 100°С, а затем, после охлаждения, нанести защитный антикоррозионный грунт.
 
Устранение:
Поврежденную поверхность необходимо тщательно шлифовать или применяя пескоструйную очистку, очистить до металлического основания, максимально удаляя видимую коррозию. Металлическая поверхность должна быть чистой и обезжиренной. Применение антикоррозионных грунтов обязательно.